Skripsiphobia

Aku nulis ini setelah liat salah satu video dari Tought Cafe Today tentang robophobia, setelah research (google) ternyata banyak banget phobia seseorang yang aneh – aneh. Nah sekarang aku nulis tentang Skripsiphobia, beneran ada? hmm ndak juga sebenarnya, setiap orang punya ketakutannya sendiri terhadap sesuatu, apapun itu dan aku disini nulis dan ngasih nama orang yang takut akan skripsi dengan sebutan “skripsiphobia” walaupun tanpa penelitian terhadap orang – orang yang mengalaminya sih, hehe. Aku akan cerita tentang ketika aku skripsi, apa aku takut ngerjain skripsi?, ndak juga sih.
Lanjutkan membaca “Skripsiphobia”

Aku dulu dan sekarang

Pagi ini habis nonton Gintama episode 202 entah kenapa rasanya bikin ngelamun (kata merenung terlalu berat). Seperti biasa mereka bawain jokes dari anime dan serial tv lain, ceritanya mereka libur selama setahun, dalam dunia nyata serial ini baru mulai season baru, tapi cerita di animenya mereka terpisah selama 2 tahun dan hampir semua karakter berubah kecuali Sinpachi, gabungin jokes dari Dragonball Z dan One Piece yang ceritanya berpisah 2 tahun untuk latihan dan kembali, ya walaupun cuma guyonan tapi entah kenapa Sinpachi ngerasa tertinggal dari yang lain, kemudian Gin bilang “2 tahun ini tidak bisa kembali, kau harus menghadapi kenyataan dan melihat kedepan”. Kayaknya aku juga sering cerita tentang 2 tahunku ini ya.
Lanjutkan membaca “Aku dulu dan sekarang”

Translasi 3D OpenGL di C++

#include <GL/glut.h>
float x=0.5, y=0.5, z=0.5;
//=======================================================
void tampilan(){
glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT); // Menghapus layar

glBegin(GL_LINE_LOOP);
glVertex3f(0,0,0);
glVertex3f(x,0,0);
glVertex3f(x,y,0);
glVertex3f(0,y,0);
glEnd();
glBegin(GL_LINE_LOOP);
glVertex3f(0,0,0);
glVertex3f(0,0,z);
glVertex3f(0,y,z);
glVertex3f(0,y,0);
glEnd();
glBegin(GL_LINE_LOOP);
glVertex3f(x,y,0);
glVertex3f(x,y,z);
glVertex3f(x,0,z);
glVertex3f(x,0,0);
glEnd();
glBegin(GL_LINE_LOOP);
glVertex3f(0,0,0);
glVertex3f(0,0,z);
glVertex3f(x,0,z);
glVertex3f(x,0,0);
glEnd();
glBegin(GL_LINE_LOOP);
glVertex3f(x,y,0);
glVertex3f(x,y,z);
glVertex3f(0,y,z);
glVertex3f(0,y,0);
glEnd();
glBegin(GL_LINE_LOOP);
glVertex3f(0,y,z);
glVertex3f(x,y,z);
glVertex3f(x,0,z);
glVertex3f(0,0,z);
glEnd();

glBegin(GL_POLYGON);
glColor3f(1,0.5,1);
glVertex2f(-0.1,-0.1);
glVertex2f(-0.5,-0.1);
glVertex2f(-0.5,-0.5);
glVertex2f(-0.1,-0.5);
glEnd();

glEnd();

Sleep(10);
glRotatef(1,0,0,1);
glRotatef(1,1,0,0);
glutPostRedisplay();

glFlush();
}

void tekanKeyboard(unsigned char key, int x, int y){
if(key==’a’)
glTranslatef(-0.5,0,0);

if(key==’d’)
glTranslatef(0.5,0,0);

if(key==’w’)
glTranslatef(0,0.5,0);

if(key==’s’)
glTranslatef(0,-0.5,0);

if(key == ‘z’)
glRotatef(5, 0, 0, 1);

if(key == ‘x’)
glRotatef(5, 1, 0, 0);

if(key == ‘c’)
glRotatef(5, 0, 1, 0);

glutPostRedisplay();
}
//=======================================================
int main(int argc, char** argv){
glutInit(&argc,argv);
glutInitWindowPosition(200,300);
glutInitWindowSize(500,500);
glutCreateWindow(“Dasar-dasar OpenGL dan glut “);
glutDisplayFunc(tampilan);
//glClearColor(1,1,1,0);
//gluOrtho2D(-250,250,-250,250);
glutKeyboardFunc(tekanKeyboard);
glutMainLoop();
return 0;
}
//=======================================================

Translasi 2D OpenGL di C++

#include <GL/glut.h>
float posisiY=0;
float posisiX=0;
bool turun = true;
bool jalan = false;
bool putar=false;
//=======================================================
void tampilan(){
glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT); // Menghapus layar
glBegin(GL_LINES);
glColor3f(0,1,0); // memberi warna
glVertex2f(0,-250);
glVertex2f(0,250);
glVertex2f(-250,0);
glVertex2f(250,0);
glVertex2f(250,250);
glVertex2f(-250,-250);
glVertex2f(-250,250);
glVertex2f(250,-250);
glEnd();

glBegin(GL_POLYGON);
glColor3f(1,0.5,1);
glVertex2f(posisiX,posisiY);
glVertex2f(posisiX+50,posisiY);
glVertex2f(posisiX+50,50+posisiY);
glVertex2f(posisiX,50+posisiY);
glEnd();

// timer
Sleep(20); // per 100 milidetik
if(jalan){
if(turun){
posisiY = posisiY – 5;
}
else{
posisiY = posisiY + 5;
}
}

if(posisiY == -250){
turun = false;
}
if(posisiY == 250-50){
turun = true;
}

if(putar){
glRotatef(10,0,0,10);
}

glutPostRedisplay();
glFlush();
}

void tekanKeyboard(unsigned char key, int x, int y){
if(key==’q’)
exit(0);

if(key==’w’&&posisiY<250-50)
posisiY=posisiY+50;

if(key==’s’&&posisiY>-250)
posisiY=posisiY-50;

if(key==’d’&&posisiX<250-50)
posisiX=posisiX+50;

if(key==’a’&&posisiX>-250)
posisiX=posisiX-50;

if(key == ‘j’)
jalan = true;

if(key == ‘k’)
jalan = false;

// rotasi
if(key == ‘z’){
glRotatef(90, 0, 0, -250);
}
if(key == ‘x’){
glRotatef(-10, 0, 0, 10);
}
if(key == ‘c’){
glRotatef(10, 0, 0, 0);
}

//putar
if(key == ‘p’){
putar=true;
}

//glutPostRedisplay();
}
//=======================================================
int main(int argc, char** argv){
glutInit(&argc,argv);
glutInitWindowPosition(400,200);
glutInitWindowSize(500,500);
glutCreateWindow(“Dasar-dasar OpenGL dan glut “);
glutDisplayFunc(tampilan);
glClearColor(1,1,1,0);
gluOrtho2D(-250,250,-250,250);
glutKeyboardFunc(tekanKeyboard);
glutMainLoop();
return 0;
}
//=======================================================

Menggambar Geometri Primitif OpenGL di C++

#include <GL/glut.h>

//=======================================================
void tampilan(){
glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT); // Menghapus layar

// membuat titik
glBegin(GL_POINTS);
glVertex2f(-200,-200); // membuat titik pada koordinat (0,0)
glEnd();

// membuat garis
glBegin(GL_LINES);
glColor3f(0,1,0); // memberi warna
glVertex2f(0,0);
glVertex2f(200,200);
glVertex2f(220,-10);
glVertex2f(220,-50);
glEnd();

// membuat
glBegin(GL_LINE_STRIP);
glColor3f(1,0,0);
glVertex2f(0,0);
glVertex2f(-100,0);
glVertex2f(-100,200);
glVertex2f(0,10);
glEnd();

glBegin(GL_LINE_LOOP);
glColor3f(0,0,1);
glVertex2f(0,-100);
glVertex2f(0,-200);
glVertex2f(-100,-200);
glVertex2f(-100,-100);
glEnd();

glBegin(GL_POLYGON);
glColor3f(1,1,0);
glVertex2f(100,0);
glColor3f(1,1,0);
glVertex2f(200,0);
glColor3f(1,0,0);
glVertex2f(180,-100);
glColor3f(0,1,0);
glVertex2f(120,-100);
glEnd();

glBegin(GL_TRIANGLES);
glVertex2f(-150,-50);
glVertex2f(-200,-80);
glVertex2f(-100,-80);
glEnd();

glBegin(GL_TRIANGLE_FAN);
glVertex2f(-240,0);
glVertex2f(-200,0);
glVertex2f(-220,50);
glEnd();

glBegin(GL_TRIANGLE_STRIP);
glColor3f(1,1,0);
glVertex2f(150,-200);
glColor3f(1,0,0);
glVertex2f(100,-200);
glColor3f(1,0,1);
glVertex2f(125,-125);
glEnd();

glBegin(GL_QUADS);
glVertex2f(0,-240);
glVertex2f(-50,-240);
glVertex2f(-50,-200);
glVertex2f(0,-200);
glEnd();

glFlush();
}
//=======================================================
int main(int argc, char** argv){
glutInit(&argc,argv);
glutInitWindowPosition(400,200);
glutInitWindowSize(500,500);
glutCreateWindow(“Dasar-dasar OpenGL dan glut “);
glutDisplayFunc(tampilan);
//glClearColor(1,1,1,0);
gluOrtho2D(-250,250,-250,250);
glutMainLoop();
return 0;
}
//=======================================================