Terkadang bertanya lebih susah daripada menjawab

Pernah dalam sebuah milis aku membaca orang nulis pertanyaan seperti ini,

“Om gimana caranya bikin aplikasi penggajian?”
“Suhu, boleh share coding untuk sistem informasi akademik?”
“Para master, mau tanya, gimana caranya bikin game kayak Clash of Clan di android?”

Gimana menurut kalian pertanyaan tersebut? kalau tanya kepada guru Bahasa Indonesia akan dijawab itu juga pertanyaan yang normal karena menggunakan kata tanya dan tanda tanya. Tapi pertanyaan tersebut kelihatan sekali si penanya gak ada usahanya dan tidak menunjukkan apa yang sebenarnya ingin ditanyakan. Lanjutkan membaca “Terkadang bertanya lebih susah daripada menjawab”

Iklan

Rekomendasi buku UX/UI Designer

Aku tertarik pada UX/UI design sejak 2 tahun kemarin, awalnya aku kurang familiar dengan istilah UX sendiri, tapi istilah UI udah sering denger dari kata User Interface, mudahnya tentang layer presentation lah, tapi aku ndak bahas itu, nanti aku nulis tentang UX/UI di artikel yang berbeda. Nah bagi kalian yang pengen belajar mungkin bingung mulai dari mana, terus timbul banyak pertanyaan, apa aku perlu belajar photoshop?, atau aku belajar HTML/CSS? bingung istilah UX/UI itu sendiri?, apa bedanya dengan Frontend programmer? Web designer? kalian bisa baca buku. Banyak buku tentang UX/UI design, aku mau ngasih rekomendasi 2 buku dulu. Lanjutkan membaca “Rekomendasi buku UX/UI Designer”

Membuat game menggunakan Contruct 2 tanpa coding

Pengen bikin game? tapi gak bisa coding, atau pengen bikin game cepet tanpa coding, banyak game engine yang bisa ngelakuin itu misalkan Stencyl dan Construct dan multiplatform bisa di export desktop, mobile, web. Aku mau share project latihanku pakai Construct 2, maaf aku gak bisa bikin tutorial step by step karena blog ku isinnya cuma ngasih overview dan headline untuk hal – hal seperti ini, tapi aku akan share source buat kalian. Aku bikin game sederhana yaitu game spacer dimana kita mengendalikan pesawat yang punya beberapa nyawa, punya primary weapon dan secondary weapon, menembak pesawat musuh secara acak, berikut ini gambarnya. Lanjutkan membaca “Membuat game menggunakan Contruct 2 tanpa coding”

Upload file dengan Volley Android

Sebenernya aku baru se pake library Volley, aku sebelumnya cuma pake Http Apache tapi karena di API Android yang baru udah deprecated dan mau dihapus aku cari alternatif, yah sebenernya tetep bisa se kita import di gradle dependency legacy nya apache tapi ndak wes, aku ndak tau masalah teknis nya tapi aku yakin ada pengganti nya. Aku sudah tau Volley lama pas aku masih Apache Http tapi baru sekarang nyoba. Aku lihat kalo Twitter pake OKHttp dari Square untuk Http librarynya, tapi rasanya masih terlalu berat buat aku, terus ada library turunannya Retrofit rasanya menjanjikan tapi entah kenapa kayaknya masih terbiasa pake model AsyncTask dan Volley mirip dengan itu. Lanjutkan membaca “Upload file dengan Volley Android”

Android Form Validator

Kemarin nih ada kerjaan bikin aplikasi android, yah biasa se ketemu masalah dasar yaitu form validasi, sebenernya kita bisa validasi data di server karena kebetulan kita bikin API untuk simpan data di database, but kita ndak mau harus bolak – balik karena user salah input nama pake angka, dan memang best practice nya validasinya di Android kecuali untuk hal – hal yang harus di cek di server misal availability username, email atau cek password kalo mau update setting profile akun, cek unique slug article atau kasus yang lain lah. Nah banyak nih yang bisa dipakai untuk validasi, iya pake library, kita bisa cari di Android Arsenal atau cari lewat google (bing, yahoo, dan yang lain) juga bisa. Lanjutkan membaca “Android Form Validator”

Review Infogue android app

Kali ini aku akan ngasih sedikit review tentang versi Android dari website social public portal infogue.id. Kalian bisa baca reviewku sebelumnya tentang webnya di Review website infogue.id. Aplikasi android infogue.id ini aku kerjain setelah selesai membuat web nya, butuh sekitar seminggu untuk bikin API nya dan sebulan untuk versi 0.1. Aku nanti akan share rute dan dokumentasi API nya. Kalian mungkin berminat bikin aplikasi alternatif untuk menampilkan artikel dari infogue.id. Saat ini infogue.id menggunakan custom format RESTful API, nanti aku akan membuat RSS dan ATOM sehingga standard dan bisa di daftarkan di web yang menyediakan service RSS feed. Oke langsung aja kalian bisa download Android app infogue.id disini. Oh iya jangan lupa lihat portfolioku sehubungan dengan aplikasi ini di angga-ari.com atau page portfolio. Berikut ini tampilan dari aplikasi android infogue.id. Lanjutkan membaca “Review Infogue android app”

Review website infogue.id

Hi semua, kalian punya website berita yang sering dikunjungi?, mungkin web koran atau portal berita online? dari yang menyajikan berita hiburan artis sampai politik luar negeri?. Bulan lalu aku baru saja menyelesaikan project web sejenis, bukan sekedar web portal berita biasa tapi social public news. Sekarang sudah online dengan domain infogue.id.Kalian bisa lihat portfolioku yang berhubungan dengan website ini di angga-ari.com dan di blog ku yang ini juga di page Portfolio. Aku sebagai developer website ini akan ngasih sedikit review dan promosi. Website ini sebenernya salah satu dari project freelance yang terakhir aku kerjakan. Baca cerita pekerjaanku sebagai freelancer : Kerja jadi Freelancer. Websitenya responsive dan simple, hampir seperti Blog karena konsepnya dan target user memang untuk pengguna mobile, sehingga mereka bisa membaca dan berkontribusi artikel dimanapun serta fokus terhadap konten. Lanjutkan membaca “Review website infogue.id”