Rekomendasi buku UX/UI Designer

Aku tertarik pada UX/UI design sejak 2 tahun kemarin, awalnya aku kurang familiar dengan istilah UX sendiri, tapi istilah UI udah sering denger dari kata User Interface, mudahnya tentang layer presentation lah, tapi aku ndak bahas itu, nanti aku nulis tentang UX/UI di artikel yang berbeda. Nah bagi kalian yang pengen belajar mungkin bingung mulai dari mana, terus timbul banyak pertanyaan, apa aku perlu belajar photoshop?, atau aku belajar HTML/CSS? bingung istilah UX/UI itu sendiri?, apa bedanya dengan Frontend programmer? Web designer? kalian bisa baca buku. Banyak buku tentang UX/UI design, aku mau ngasih rekomendasi 2 buku dulu.

Don’t Make Me Think – Second Edition

Don’t Make Me Think merupakan buku yang ndak terlalu tebal, isinya sekitar 200an lembar lah. Buku ini gak bahas hal – hal teknis sih tapi bagus karena UX nya dapet, pas aku baca buku ini jadi mangguk – mangguk sendiri, Steve Krug nulis sesuatu yang gak ada di buku lain yaitu nulis apa yang dirasakan seseorang sebagai user. Edisi pertama covernya warna merah, udah lama banget aku saranin langsung baca yang edisi kedua, karena edisi pertama membahas tampilan web dan kebiasaan orang tahun 2000an, sekarang udah banyak berubah. Ingat, yang edisi kedua aja. Kalian juga bisa lihat review lainnya di internet atau rating di Amazon.

dont-make-me-think-cover
Don’t Make Me Think – Second Edition (Steve Krug) 

Cukup menyenangkan buku ini untuk dibaca di perjalanan, seperti yang tak bilang tadi bukunya ringan, bukan hanya karena tebalnya tapi kontennya juga. Membahas banyak tentang usability tepatnya web usability tapi ada beberapa bahasan yang menyinggung mobile juga mengingat fitur responsive yang mulai populer saat buku ini ditulis. Web usability adalah sebuah cabang dari bidang studi human computer interaction yang menjelaskan tentang perilaku manusia dalam menggunakan aplikasi web, serta bagaimana sebuah halaman web memiliki fungsionalitas yang mudah dipahami oleh pengunjung web tersebut.

Lewat contoh-contoh dan petunjuk best-practice, Krug mengubah cara kita dalam mendesain web serta memberi kita keterampilan baru yang lebih efektif. Bukan hanya kita sebagai orang yang melakukan hal teknis, tapi juga orang-orang yang memberi perintah dibagian manajerial di tingkat eksekutif, dan bagian pemasaran serta helpdesk untuk memahami bagaimana  flow sebuah website yang dibangun menjadi lebih baik.

Berikut ini daftar konten dari buku ini yang aku ambil dari Site Point

  • Don’t make me think is concerned with basic principles and the first rules of usability
  • How we really use the web looks at how people scan a page when they arrive at it and the human ability to muddle through, rather than take a logical approach.
  • Billboard design 101 looks further into how a page can best be constructed to catch the scanning eye and direct the user where you want them to go
  • Animal, vegetable, or mineral tells us why users like to be given mindless choices
  • Omit needless words takes a look at reducing noise by cutting down the copy on a site and the dreaded ‘welcome’ happy speak that can (and should) be eliminated – this chapter is especially useful for those designers who don’t necessarily possess great writing skills
  • Street signs and breadcrumbs introduces the reader to designing navigation and the reasons it should be logical and straightforward, but above all, planned out right from the initial sketching stages
  • The first step in recovery is admitting that the Home page is beyond your control – I think that says it all … obviously this is concerned with Home page design
  • The Farmer and the Cowman should be Friends talks about the futile exercise that is getting in ‘religious’ arguments about usability
  • Usability testing on 10 cents a day is an extremely useful chapter that gives a good overview and some excellent tips on testing
  • Usability as a common courtesy is concerned with how you create goodwill in the user by creating a site that has everything they would expect
  • Accessibility, cascading style sheets and you takes a dive into accessibility and why you should always consider it a part of your design (because it’s the right thing to do, folks). This chapter also takes a look at CSS and why you should use them too
  • Help! My boss wants me to talks about how you can address it when your boss or client comes up with an idea that you think is terrible

Lean UX – Improve User Experience

Satu lagi nih buku yang gak terlalu tebal, cuma sekitar 125 lembar, fokus ke UX (User Experience), banyak hal teknis tentang pekerjaan sebagai UX designer mulai dari melakukan research, ikut meeting dalam membangun user requirement, membuat wireframe dan mockup. Hal paling penting dalam buku ini adalah pembaca di ajak untuk mempraktekkan hal – hal yang dilakukan oleh UX designer dari sekedar teori saja, dengan deskripsi dan gambar – gambar yang banyak.

81qjb1lmkbl
Lean UX – Improve User Experience

Ratingnya mungkin ndak sepopuler buku Don’t make me think, tapi buku ini seperti tutorial yang bisa di gunakan sebagai guideline kalo kalian bingung ngikutin workflow sebagai UX designer. Ketika kalian cari tahu tentang buku ini mungkin kalian akan menemukan cover yang sejenis, iya Lean UX merupakan series book, jadi dia punya beberapa sub judul. Buku ini judulnya Appliying Lean Principle to Improve User Experience, judul lainnya adalah Designing Great Products with Agile Teams.

Sementara ini aja dulu ya, nanti kalo aku baca yang lain akan update lagi, terutama untuk UI design. Tetep semangat Rookie UX/UI Designer Indonesia.

Design everything on the assumption that people are not heartless or stupid but marvelously capable, given the chance.
–John Chris Jones

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s