LAPORAN HASIL PENGUMPULAN DATA TENTANG MAKANAN DAN MINUMAN SEHAT DI KANTIN SMP SEMEN GRESIK BESERTA ANALISISNYA
OLEH :
WILDAN MAHDI, CHARISTA, M.FAJAR, MAUDY
KELAS 9A SMP SEMEN GRESIK
DISUSUN UNTUK MEMENUHI TUGAS
MATA PELAJARAN : MATEMATIKA
MATERI : STATISTIKA
SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SEMEN GRESIK
2015
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Kantin SMP Semen Gresik menjual berbagai jenis makanan dan minuman yang beraneka ragam. Di antara makanan dan minuman yang dijual tersebut ada beberapa yang disukai oleh warga sekolah sehingga laku dalam jumlah lebih banyak daripada makanan dan minuman yang lainnya, dan ada juga yang tidak begitu disukai sehingga lakunya pun sedikit. Untuk itu, kami ingin mengetahui jenis makanan dan minuman yang paling laku di Kantin SMP Semen Gresik beserta hasil analisis datanya berdasarkan statistik 5 serangkai dan ukuran pemusatan data (mean, modus, median).
1.2 Rumusan Masalah
- Bagaimana data mengenai jenis makanan dan minuman yang laku dijual di kantin SMP Semen Gresik ?
- Bagaimana hasil analisis data tersebut berdasarkan statistik 5 serangkai ?
- Bagaimana hasil analisis data tersebut berdasarkan ukuran pemusatan data (mean, modus, median) ?
1.3 Tujuan
- Untuk mengetahui data mengenai jenis makanan dan minuman yang laku dijual di kantin SMP Semen Gresik.
- Untuk mengetahui hasil analisis data tersebut berdasarkan statistik 5 serangkai.
- Untuk mengetahui hasil analisis data tersebut berdasarkan ukuran pemusatan data ( mean, modus, median )
1.4 Manfaat
Menambah wawasan dan pengetahuan siswa tentang cara pengumpulan data dan menganalisis data mengenai jenis makanan dan minuman yang laku dijual di kantin SMP Semen Gresik berdasarkan statistik 5 serangkai dan berdasarkan ukuran pemusatan data ( mean, modus, median )
BAB II
KAJIAN PUSTAKA
- Data adalah suatu keterangan yang diperlukan untuk mendapat gambaran mengenai suatu keadaan.
- Menurut sifatnya, data terdiri dari jenis, yaitu :
- Data kualitatif adalah data yang tidak berupa bilangan, data ini diperoleh dari hasil pengamatan sifat atau karakteristik suatu
- Data kuantitatif adalah data yang berupa bilangan, data ini diperoleh dari hasil pengukuran atau pencacahan.
- Kegiatan pengumpulan data dapat dilakukan dengan cara:
- Bertanya langsung / wawancara, bisa melalui kuisioner ( daftar pertanyaan )
- Observasi / pengamatan
- Eksperimen
- Mencari data dari sumber lain ( buku, Koran, majalah, laporan penjualan dll. )
- Jangkauan data = data terbesar – data terkecil
- STATISTIK 5 SERANGKAI
- Data terkecil
- Kuartil bawah ( Q1 )
- Kuartil tengah ( Q2 )
- Kuartil atas ( Q3 )
- Data terbesar
- UKURAN PEMUSATAN DATA
- Rata-rata data tunggal
- Median data tunggalMedian adalah nilai tengah (datum yang terletak di tengah) dari data yang sudah diurutkan
Contoh : Median dari data : 6,5,3,6,7 adalah 6 - Modus data tunggalModus adalah nilai yang paling sering muncul atau yang frekuensinya terbesar
Contoh : Modus dari data : 6,5,3,6,7 adalah 6.
- Rata-rata data tunggal
BAB III
HASIL DAN PEMBAHASAN
3.1 Metode Pengumpulan Data
- Jenis Data : Data kuantitatif, yaitu data yang berupa bilangan
- Metode Pengumpulan Data : Wawancara
- Tempat Pengumpulan Data : Kantin SMP Semen Gresik ( Warung Bu Ji )
3.2 Hasil dan pembahasan
- Data jenis makanan dan minuman yang laku dijual di kantin SMP Semen Gresik
Jenis Makanan Dan Minuman Data Banyaknya ROTI BAKAR 36 ES CAO 94 DONAT 45 MARTABAK MI 55 PISANG GORENG 36 ES TEH 118 - Hasil analisis data berdasarkan statistik 5 serangkai
- Data teurut : 36, 36, 45, 55, 94, 118
- Data terkecil = 36
- Kuartil bawah ( Q1 ) = 36
- Kuartil tengah ( Q2 ) = 50
- Kuartil atas ( Q3 ) = 94
- Data terbesar = 118
- Berdasarkan hasil analisis di atas, terlihat bahwa yang paling banyak laku terjual adalah es teh dan yang paling sedikit laku terjual adalah roti bakar dan pisang goreng.
- Data teurut : 36, 36, 45, 55, 94, 118
- Hasil analisis data berdasarkan ukuran pemusatan data ( mean, modus, median )
- Rata-rata dan data tunggal
- Median
Median dari data tersebut adalah 50 - Modus
Modus dari data tersebut adalah 36, karena memiliki frekuensi yang terbesar
- Rata-rata dan data tunggal
BAB IV
PENUTUP
4.1 Kesimpulan
Dari hasil pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa :
- Jenis makanan atau minuman yang paling banyak laku terjual adalah es teh sebanyak 118 dan yang paling sedikit laku terjual adalah roti bakar dan pisang goreng masing-masing sebanyak 36.
- Rata-rata penjualan makanan atau minuman per hari sebesar 64 buah.
4.2 Saran
Diharapkan kepada siswa kelas 9 tahun berikutnya untuk melakukan pengambilan data dengan metode dan tempat yang lain di wilayah Kantin atau Cullinary School SMP Semen Gresik.
DAFTAR PUSTAKA
Adinawan, M. Cholik dan Sugijono. 2008. Matematika Kelas 9. Jakarta : Seribu Pena
Nuharini, Dewi dan Tri Wahyuni. 2009. Matematika Konsep dan Aplikasinya 3. Jakarta : BSE