LAPORAN HASIL PENGUMPULAN DATA TENTANG MAKANAN DAN MINUMAN SEHAT DI KANTIN SMP SEMEN GRESIK BESERTA ANALISISNYA

 

LAPORAN HASIL PENGUMPULAN DATA TENTANG MAKANAN DAN MINUMAN SEHAT DI KANTIN SMP SEMEN GRESIK BESERTA ANALISISNYA

 

OLEH :

WILDAN MAHDI, CHARISTA, M.FAJAR, MAUDY

KELAS 9A SMP SEMEN GRESIK

 

DISUSUN UNTUK MEMENUHI TUGAS

MATA PELAJARAN :   MATEMATIKA

MATERI  :  STATISTIKA

 

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SEMEN GRESIK

2015

 

 

BAB 1

PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang

Kantin SMP Semen Gresik menjual berbagai jenis makanan dan minuman yang beraneka ragam. Di antara makanan dan minuman yang dijual tersebut ada beberapa yang disukai oleh warga sekolah sehingga laku dalam jumlah lebih banyak daripada makanan dan minuman yang lainnya, dan ada juga yang tidak begitu disukai sehingga lakunya pun sedikit. Untuk itu, kami ingin mengetahui jenis makanan dan minuman yang paling laku di Kantin SMP Semen Gresik beserta hasil analisis datanya berdasarkan statistik 5 serangkai dan ukuran pemusatan  data   (mean, modus, median).

 1.2 Rumusan Masalah

  1. Bagaimana data mengenai jenis makanan dan minuman yang laku dijual di kantin SMP Semen Gresik ?
  2. Bagaimana hasil analisis data tersebut berdasarkan statistik 5 serangkai ?
  3. Bagaimana hasil analisis data tersebut berdasarkan ukuran pemusatan data  (mean, modus, median) ?

 1.3 Tujuan

  1. Untuk mengetahui data mengenai jenis makanan dan minuman yang laku dijual di kantin SMP Semen Gresik.
  2. Untuk mengetahui hasil analisis data tersebut berdasarkan statistik 5 serangkai.
  3. Untuk mengetahui hasil analisis data tersebut berdasarkan ukuran pemusatan data  ( mean, modus, median )

 1.4 Manfaat

Menambah wawasan dan pengetahuan siswa tentang cara pengumpulan data dan menganalisis data mengenai jenis makanan dan minuman yang laku dijual di kantin SMP Semen Gresik berdasarkan statistik 5 serangkai dan berdasarkan ukuran pemusatan data ( mean, modus, median )

 

BAB II

KAJIAN PUSTAKA

  1. Data adalah suatu keterangan yang diperlukan untuk mendapat gambaran mengenai suatu keadaan.
  2. Menurut sifatnya, data terdiri dari jenis, yaitu :
    • Data kualitatif adalah data yang tidak berupa bilangan, data ini diperoleh dari hasil pengamatan sifat atau  karakteristik  suatu
    • Data kuantitatif adalah data yang berupa bilangan, data ini diperoleh dari hasil pengukuran atau pencacahan.
  3. Kegiatan pengumpulan data dapat dilakukan dengan cara:
    • Bertanya langsung / wawancara, bisa melalui kuisioner ( daftar pertanyaan )
    • Observasi / pengamatan
    • Eksperimen
    • Mencari data  dari  sumber  lain  ( buku, Koran, majalah, laporan penjualan dll. )
  4. Jangkauan data = data terbesar – data terkecil
  5. STATISTIK 5 SERANGKAI
    1. Data terkecil
    2. Kuartil bawah ( Q1 )
    3. Kuartil tengah ( Q2 )
    4. Kuartil atas ( Q3 )
    5. Data terbesar
  6. UKURAN PEMUSATAN DATA
    1. Rata-rata data tunggal

      1

    2. Median data tunggalMedian adalah nilai tengah (datum yang terletak di tengah) dari data yang sudah diurutkan
      Contoh :  Median dari data : 6,5,3,6,7 adalah 6
    3. Modus data tunggalModus adalah nilai yang paling sering muncul atau yang frekuensinya terbesar
      Contoh : Modus dari data : 6,5,3,6,7 adalah  6.

 

BAB III

HASIL DAN PEMBAHASAN

3.1  Metode Pengumpulan Data

  1.  Jenis Data                                  :   Data kuantitatif, yaitu  data yang berupa bilangan
  2. Metode Pengumpulan Data  :   Wawancara
  3. Tempat Pengumpulan Data  :  Kantin SMP Semen Gresik ( Warung Bu Ji )

3.2  Hasil dan pembahasan

  1. Data jenis makanan dan minuman yang laku dijual di kantin SMP Semen Gresik
    Jenis Makanan Dan Minuman Data Banyaknya
    ROTI BAKAR 36
    ES CAO 94
    DONAT 45
    MARTABAK MI 55
    PISANG GORENG 36
    ES TEH 118
  2. Hasil analisis data berdasarkan statistik 5 serangkai
    1. Data teurut : 36, 36, 45, 55, 94, 118
      • Data terkecil =   36
      • Kuartil bawah ( Q1 ) =   36
      • Kuartil tengah ( Q2 ) =   50
      • Kuartil atas ( Q3 )             =   94
      • Data terbesar =   118
    2. Berdasarkan hasil analisis di atas, terlihat bahwa yang paling banyak laku terjual adalah es teh dan yang paling sedikit laku terjual adalah roti bakar dan pisang goreng.
  3. Hasil analisis data berdasarkan ukuran pemusatan data ( mean, modus, median )
    1. Rata-rata dan data tunggal
      2
    2. Median
      Median dari data tersebut adalah   50
    3. Modus
      Modus dari data tersebut adalah   36,  karena memiliki frekuensi yang terbesar

 

 

BAB IV

PENUTUP

4.1 Kesimpulan

Dari hasil pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa :

  1. Jenis makanan atau minuman yang paling banyak laku terjual adalah es teh sebanyak 118 dan yang paling sedikit laku terjual adalah roti bakar dan pisang goreng masing-masing sebanyak 36.
  2. Rata-rata penjualan makanan atau minuman per hari sebesar 64 buah.

4.2 Saran

Diharapkan kepada siswa kelas 9 tahun berikutnya untuk melakukan pengambilan data dengan metode dan tempat yang lain di wilayah Kantin atau Cullinary School SMP Semen Gresik.

 

 

DAFTAR PUSTAKA

Adinawan, M. Cholik dan Sugijono. 2008. Matematika Kelas 9. Jakarta : Seribu Pena

Nuharini, Dewi dan Tri Wahyuni. 2009. Matematika Konsep dan Aplikasinya 3. Jakarta : BSE

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s